martes, 19 de febrero de 2013

La intolerancia a la Lactosa

La intolerancia a la lactosa es un mal que sufre mucha gente
Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa es una disfunción que se produce a nivel intestinal debido a que el organismo produce poca o ninguna cantidad de enzima lactasa, por lo que la lactosa (un azúcar natural de la leche y sus derivados) no se puede digerir, llega al intestino grueso y allí se produce su fermentación, provocando varios síntomas como gas, dolor abdominal, diarreas, náuseas, retortijones.

Muchas personas desarrollan intolerancia a la lactosa. Algunas tienen intolerancia desde la niñez y otras durante la adolescencia o en la edad adulta. Es importante destacar que a medida que nos hacemos mayores, perdemos capacidad para tolerar la lactosa, por lo que si es un mal que todavía no sufrimos no quiere decir que no podamos sufrirlo desarrollando intolerancia.

Aproximadamente 30 millones de adultos estadounidenses tienen algo de intolerancia a la lactosa a la edad de 20 años.
  • En las personas de raza negra, la afección a menudo ya se presenta a los dos años de edad. 
  • La intolerancia a la lactosa es normal entre adultos de origen étnico asiático, africano y nativo americano. 
  • Es mucho menos común en personas de origen europeo del norte u occidente, donde la intolerancia suele afectar a los niños mayores de 5 años. 
Tratamiento.
Es importante sustituir los productos lacteos por otros productos por ser una importante fuente en calcio.
Los lacteos, gran fuente de Calcio

El tratamiento consiste en consumir menos alimentos con lactosa o utilizar pastillas o gotas que nos ayuden a digerir la lactosa.

Es posible que necesite tomar suplementos de calcio, ya que la leche y los productos lácteos son las fuentes más comunes de calcio para la mayoría de las personas.

Pero como siempre os comentamos, en caso de cualquier duda... consultar a vuestro médico.

NIH: Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón

Joana Bocobo

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